<a href="http://ameblo.jp/endof/entry-11778963164.html">TPP閣僚級会合で筋道はできるのか?</a>
いよいよTPP閣僚級会合が再開です。
TPPが交渉成立で実施されるようになるとどうなるのか?
懸念されているように、本当に海外の安いものが流れ込んでくるばかりで、日本の農家は崩壊するのでしょうか?
ほかの工業分野、輸入品などに関しても脅威でしょう。
「2050年の日本列島大予測」では、TPPが同意され、実施されるという前提に立って、どういう未来が段階的にやってくるのかについてだいぶページを割きました。
というのも、グローバル化はTPPがなくても今後は避けられないことですし、経済にも大きな影響を及ぼすことは間違いありません。
人の流動も多くなるでしょう。
日本は日本で海外に出て行くからです(現に出て行っちゃってますが・・・
しかし、TPPで安いものが入ってくるのはまあ、消費者として貧乏な場合はありがたい限りですが、そこそこの味のもの、なんだかよくわからないものを食わされたりしているだけでは、安くても嬉しくありません。
むしろ、うまくて付加価値の高いもの、これが従来より安くなるとどうか、という点です。
同じ値段で国産と国内のサーロイン牛が並んでいたらどっちを買うでしょうか?
なんとなーく、国産を買うと思います。
ところで、現在、報道されている通りアメリカからの牛と豚肉が怒涛の勢いで関税をものともせず輸入量を増やしています。
さて、たぶん、大量に入ると、市場でもさばきたいでしょうから、多少、アメリカ産を安くするかもしれません。
同じg数のサーロイン牛が並んでいて、アメリカ産が100~200円ほど安かったらどうしますか?
たぶん、半数以上のお客さんはアメリカ産を買ってしまうのではないでしょうか。
並んでいる日本のサーロインがブランド牛だとしたらまた別かもしれませんけどね。。。
問題は、これが普段使いの細切れ肉、ばら肉などの場合です。
このへんはおそらくボリュームゾーンですから、TPPではこのゾーンの取り合いになるでしょう。
もちろん、その逆もありです。
まずい肉ばかり食べている国があったとしたら、日本の高い品質の肉で攻勢をかけることもできます。
コメにしても同様です。
とはいっても、TPPでは食料品以外にもたくさんの項目があるわけでして、知的財産権でもけっこう揉めているようです。
本当に合意に至ることができるのか、それとも延々と交渉だけが続くのか・・・
各国の思惑が絡む場だけに、成り行きに注目しましょう。